您的位置:首页 > 国内新闻

从港口“窗口”看中国经济新气象

时间:2019-12-17

新华社北京4月25日电(记者赵文君、俞琼源、韩杰)世界上最大的集装箱船巴拿马商船三井成就号最近在上海洋山深水港首次出航。这是世界上第一艘使用2万多个标准集装箱的超级集装箱船,创下了停泊在上海港的超大型集装箱船的新记录。

港口被称为经济运行的“晴雨表”。港口的运行直接反映了国民经济的运行。 目前,港口经济正从传统货运业向航运服务业集群发展,寻求结构调整的新突破和增长点。 通过这个“窗口”,它反映了中国经济供给侧改革的发展轨迹。

第一季度生产开局良好

交通部统计数据显示,今年第一季度,规模以上港口吞吐量29.9亿吨,同比增长7.6%,同比增长3.9%,国内外贸吞吐量同比分别增长7.7%和7.3%。 完成集装箱吞吐量5371万标准集装箱,同比增长7.2%

其中,上海港保持9.5%的高增长率,完成集装箱吞吐量993.2万标准集装箱。宁波舟山港完成货物吞吐量2.4亿吨,同比增长7%,完成集装箱吞吐量588万标准箱,同比增长9.2%。青岛港外贸吞吐量同比增长6.8% 海铁联运同比增长24%,保持全国第一。北部湾港口吞吐量保持稳定增长态势,总吞吐量3492万吨,同比增长18.98%,其中标准集装箱完成45.22万个,同比增长11.9% 今年第一季度,中国经济同比增长6.9%,为2015年第四季度以来的最高增长率 交通部水运局副局长蒋明宝表示,在一季度国内港口生产升温趋势和成功启动的背后,受到国内消费、生产、流通等领域持续升温和新航线开通的影响,与一季度国民经济走势保持同步。

蒋明宝表示,为了支持国民经济的可持续发展,未来5-10年,港口业的繁荣程度将相对较高,中国港口业将继续稳步增长。 根据交通部“十三五”规划,港口运输体系建设规划应重点建设铁路和公路连接线,进一步提高港口辐射能力和服务水平。 长江经济带有100多个项目,总投资约1000亿元。

推进港口供给方面的结构改革

近年来,由于国内外经济增长放缓等因素,我国港口发展问题主要体现在供给方面。

交通部发言人吴耿纯指出,一些地区散货、石油等货物码头的运力相对过剩,同质化竞争更加激烈。 随着中国经济供给方面的结构改革,港口经济也走上了供给方面改革的道路。

“去年南京港集团完成了1.01亿?值幕跷锿掏铝? 南京港集团副总经理李进表示,该港目前正面临逃离序列、刚性成本上升和日益严格的环境监管 南京港集团积极调整功能布局,强化江海运输功能,逐步实现重点货物、货主和区域市场的分工合作。配套深水专业码头建设,推进旧码头改造,对接南京滨江发展

通过整合航线资源,江苏沿江港口集装箱航线布局更加合理 目前,江苏外贸进出口运输90%由港口承担。 江苏省交通厅港务局副局长周牧之表示:“推进港口供应方面的结构改革,主动适应沿海开发开放的需要,服务区域经济社会发展,是港口发展的重中之重。沿江港口已成为引导产业布局优化的主要引擎。 “

招商局港口总经理陶晶认为,在深化供应方改革的这一年,港口经济面临挑战,将在区域一体化、海外业务拓展和主营业务综合能力建设三个领域寻求双赢增长。

“在FTZ平台的帮助下,上海国际航运中心的建设不断取得突破 上海市交通运输委员会航务司副司长杜伟峰表示,近年来,上海全力推进航运领域的改革创新,扩大对外开放,不断创新优化港口监管体系,进一步提高港口通关便利化水平。

探索绿色港口发展新模式

深化供给侧改革,转变模式,调整结构 目前,世界各地的港口都在探索绿色发展的新模式,加强港口基础设施的绿色建设,提高绿色运营和绿色维护管理水平。

在重庆朝天门码头,一艘客船缓缓靠泊后,船员将码头岸电箱与船舶配电箱的电缆连接起来,清洁的岸电取代了船舶的柴油发动机发电

据统计,重庆目前有129个码头配备岸电设施,使用岸电的船舶约占港口船舶总数的60%。湖北宜昌港是长江的主要港口,驳船岸电利用率达到90%。2016年,三峡库区锚地还将建设80个自助岸电接收桩,可同时为80艘等待锁定在千吨级锚地的船舶提供安全可靠的清洁电力。江苏沿江沿海港口投资9000多万元,在内河港口建设9套高压岸电系统、290套低压岸电系统和1900套小容量供电设施。上海已建成三套高压岸电设施,95%以上的内河码头有低压岸电设施,其中黄浦江旅游码头已实现岸电设施全覆盖。

在水污染防治方面,长江沿岸部分港口正在推进绿色港口建设机制,确保运输船舶不违章排放油类和污水,船员不随意丢弃垃圾,液体危险化学品运输船舶不泄漏,推进内河船舶清洁能源应用。 例如,浙江省发起了一项防止和控制内河船舶水污染的特别行动。杭州、嘉兴等城市通过政府采购服务实现了航区船舶油污、生活污水和生活垃圾的社会化接收和处理。

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图