您的位置:首页 > 热点专题

马桥聚力发展,构建人工智能“上海高地”

时间:2019-09-11

人工智能无疑是当前技术圈的新宠。它依赖于现代技术和大数据算法的不断发展和创新。 “空中城堡”的人工智能已经越来越深入到我们的生活中,成为这个时代发展和创造经济发展的重要注脚。有一个不可替代的“虚拟劳动力”。

今年2月,新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部,国家发展和改革委员会,工业和信息化部,中国科学院等15个部门组成。 2019年工作会议将建成多个国家新一代人工智能创新发展试验区。目前,北京和上海仅有两个城市已获批建设。上海选择将这项艰巨的任务交给闵行区马桥镇。那么,位于上海西南角的马桥如何获得人工智能呢?未来会面临什么样的挑战?

基砖瓦

机器人首先探索道路

为什么上海选择了马桥的新一代人工智能创新试验区?

马桥长期以来一直盯着人工智能的“最爱”。 2018年,马桥计划在上海建设未来的人工智能小镇。首先,独特的地理优势使马桥对人工智能的发展充满信心。它位于漕河泾 - 闵行 - 紫竹高新技术产业带,还有上海交通大学和华东师范大学等大学交通机构。优势决定了核心基础,而马桥“抓住”最关键的人才资源。其次,马桥有良好的工业基础。上海电机厂,汽轮机厂,重型机械厂和锅炉厂的“四大钻石”均位于闵行。莘庄工业区和紫竹高新技术产业开发区也近在咫尺。桥。第三,马桥拥有丰富而丰富的土地资源。整个马桥人工智能创新实验区由4.9平方公里的应用综合实践区和10.8平方公里的工业创新开发区组成。实验区域选择站点满意。科学研究,商业,住宅,办公和其他建筑用地要求。最后,城市周边的完整配套设施也帮助马桥冲刺人工智能。德意双语学校,奇中网球中心和阳云安贞酒店为“留住人才,发展人才”提供优质的教育和娱乐资源。

为了避免与上海其他地区如张江人工智能岛的人工智能行业不一致,避免不必要的同质竞争,马桥人工智能创新实验区选择了智能机器人,智能传输系统,智能传感系统和智能新技术。硬件。作为集聚发展的亮点,智业将服务型智能机器人,轻工机器人和智能交付系统作为机器人行业发展的重中之重。

在不断形成和建立具有马桥特色的机器人产业链的同时,马桥制造业加快了转型升级步伐。上海机器人产业发展的不足也得到及时补充,人口红利消失带来的就业危机得到了补偿。最终,我们将实现互利的目标。

渐进式推进

机遇与挑战并存

根据《推进上海马桥人工智能创新试验区建设工作方案》,试验区将在未来10年实施“三步”计划。

在近期(2019-2021),我们将完善顶层结构,注重现场建设,培育优势企业。在中期(2022-2025),我们将注重系统建设,发挥集聚效应,实现示范发展;长期(2026-2030)为了建立高质量的资源,建立生态示范,建立高水平的实践。闵行区经济贸易委员会副主任,人工智能办公室常务副主任石洪超表示,实验区的人工智能产业必须达到三大领域:贡献产品,出口技术,发展人才。当产品处于最佳状态时,“全球爆炸”不仅带来了利润的积累,而且还带来了一系列自己的技术,系统和标准向世界的出口,就像“一流的企业是标准,二流企业是服务,三流企业是产品。实验区的人工智能产业不仅是高端制造业的附庸。产值的价值自然是衡量经济发展水平的重要指标。但是,在未来,实验区的核心仍然是掌握技术和发展人才。

千里之行始于一步,测试区前面既有机遇也有挑战。

在这个阶段,试验区主要集中在工业机器人和服务机器人。与上海其他地区相比,实验区人工区龙头企业数量仍存在一定差距。该设施仍处于建设阶段。目前,试验区正在积极引进机器人智能柔性执行器和云脑工程,韩国现代重工业机器人项目,弗劳德传动双态逻辑传输项目,上海鲸鱼教育机器人项目等领先项目,已经解决了。上海电气,西门子,ABB等大型制造企业最初在马桥镇设厂,为人工智能产业的后续工作奠定了坚实的工业基础。

接下来,试点区将始终坚持规划的主导作用,提高规划的可操作性,加强城市部门之间的功能联动,努力规划符合试点地区人工智能产业的实际发展,加强支持科技创新,与国内外智能机器人研究机构建立合作关系。增加对土地,金融,工业等方面的AI核心技术创新项目的政策支持的机制,以及促进试点地区AI行业发展的突破。

“人工智能+”

建设未来城市样本

马桥人工智能创新试验区绝不是生产人工智能设备的单一场所。在逐步“智能化生产”的同时,试验区也将更加贴近“智能生活与智能生态”的共生之家。

试点地区以深厚的历史为基础,通过人工智能系统的整合,将研发与商业相结合,将现代科技与传统文化相结合,努力将生命与技术相结合。它不仅可以实现产业落地,在试点地区建设城市大脑,还可以实现教育,商业,休闲等。阶级因素为人才提供良好的工作和生活环境,促进人工智能开发的生态环境,创造高度复杂的未来人工智能城市样本。

未来,人工智能将为我们带来更加精细,精确和细腻的生活:生活用水,雨水再生和废水处理将被整合到一个综合的水情报系统中;垃圾分类让人头疼,将基于图像识别等技术,连接云平台管理,实现智能垃圾分类;交通系统不仅实现了区域内交通的判断,预测和调度能力,还集成了车辆网络,车辆路协和无人驾驶等新技术。将来,AI将进入每个领域。它可以是老年人的智能护送机器人,也可以为儿童的教育提供智能模型。通过剥离纯技术,它使心脏更贴近生活。

关注科技前沿安全风险,率先测试人工智能的最新成果,采取国家一流的示范功能,吸引前沿的创新技术和人才,上海的人工智能创新继续,马桥的人工智能创新测试区真正出发了。

未来,马桥人工智能创新实验区将加快人工智能领域的人才库,大力推进原创,集成创新,引进,消化,吸收和创新,促进技术的深度整合和迭代更新,推动“产业+创新+资本”。三链整合,力争初步建立具有国际竞争力的人工智能核心产业集群区,人工智能产业创新和应用实践示范区,以及人工智能行业标准和系统规范第一试验区,同时形成长辐射三角乃至全国的人工智能“高地”推动了全国人工智能的高质量发展。

以智能机器人为核心,打造“四智”产业集群

自上海市政府同意并发布《推进上海马桥人工智能创新试验区建设工作方案》以来,马桥按照综合规划和高质量发展要求,推进了马桥人工智能创新试验区建设,优化平台建设,加强区域联动发展,并加强技术创新。支持工作。

近日,马桥镇为上海马桥人工智能创新试验区重点项目举行了集中签约仪式。其中,大榭科技成为首家正式落户马桥的人工智能企业,并将投入生产。大榭科技成立于2015年,是中国着名的云智能机器人运营商。所谓的“云智能机器人”,根据原理,是基于云架构,云智能机器人的所有大脑都在云端,通过控制器以移动高速专用网络为神经,连接到机器人身体使其移动。目前,大榭科技基于云的智能服务机器人解决方案和云智能终端解决方案已得到广泛应用。 2019年6月,大榭科技入选中国人工智能峰会“2019年中国最具价值企业100强企业”。

作为集聚发展的重中之重,试点区域希望以智能机器人为契机,探索和建立完整的机器人产业链:利用现有的产业基础,在上游设置关键部件的技术开发和制造。机器人行业。建立中流设计和制造集成基础架构平台,推动下游应用服务的发展。以机器人产业为切入点,结合智能机器人和智能交付系统,发展智能载体产业,发展智能传感器产业,为智能机器人产业提供服务,利用智能传感器开发智能化新型硬件,如智能定位服务智能设备和智能家居。从而形成以马桥为特色的“四志”产业集群。

此次落户马桥,大榭科技将重新安置智能柔性执行器研发生产基地,机器人的关键部件之一,构建云机器人脑智能处理中心。大坂机器人有限公司总经理孔子对大坂机器人项目给马桥的支持表示衷心的感谢。他说该项目目前正在加速进行。预计设备安装将在7月完成并争取在9月份完成。尽快投入生产。

重点项目的集中签约意味着马桥人工智能实验区迈出了坚实的一步。人工智能正在渗透到各个领域。 “人工智能+”模式不仅改变了经济生产方式,而且影响了人们的生活形式和社会。形式越来越智能化,人工智能技术在实验区的无限应用和示范,对推动上海人工智能建设发展制高点起到了积极有益的作用。

马桥镇以人工智能产业为核心,深入研究企业发展方向,合理布局,充分考虑企业需求,积极与企业联系,合理利用政府资源,做好服务企业“二店”工作,吸引力更高科技人工智能应用企业入驻马桥人工智能创新实验区。

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图