您的位置:首页 > 社会新闻

科隆新能 拟加码三元前驱体业务

时间:2019-10-20
?

上交所网站上的最新信息显示,科隆新能源有限公司(“科隆新能源”)的IPO申请已被接受。科隆主要从事锂电池正极材料和前体,镍电池正极材料以及二次电池和电池系统的研发,生产和销售。公司计划募集资金6.13亿元,用于年产1.2万吨高性能动力电池三元前体材料建设项目,年产4000吨高性能动力电池三元前体材料建设项目和高性能动力电池正极材料研发中心项目。公司表示,未来将以三元前驱体和三元正极材料为核心,研发能力和生产技术水平将不断提高,公司产品质量和性能将得到提升,市场竞争力将不断增强。增强。

三元前体收入所占比例增加

科隆新能源成立于2004年3月,注册资本为河南省新乡市,注册资本为4.25亿元。公司是一家以技术研发为导向的国家高新技术企业。它具有很强的自主创新能力,其控股股东是科隆集团。

招股说明书显示,公司自成立之初主要从事镍系电池正极材料的研发、生产和销售,并承担“国家火炬计划”年产吨氢氧化镍项目。目前公司的主要产品包括三元前驱体、三元正极材料、氢氧化镍等电池正极材料等,上游主要为锂矿、镍矿、钴矿、锰矿等原材料厂商,下游主要为锂电池、镍系电池等电池制造厂商。终端应用主要包括新能源汽车、3C电子产品、储能设备等领域。此外,公司为军事装备和轨道交通领域提供稳定性高、安全性好、使用寿命长的二次电池及电池系统。

财务数据显示,2019年1-3月,科隆新能营业收入3.07亿元,净利润为1324.36万元。2016年至2018年,公司营业收入分别为11.51亿元、16.77亿元、15.59亿元,净利润分别为5046.99万元、3721.12万元、4423.77万元。从主营业务收入构成看,科隆新能营业收入主要来自电池正极材料及电池产品。其中,三元前驱体占比逐年提升。2016年至2019年1-3月,三元前驱体占主营业务收入的比重分别是27.16%、32.90%、41.34%和44.79%。

客户资源方面,科隆新能的三元电池正极材料及三元前驱体主要面向LGC、L&F、JFE、优美科、国轩高科、比亚迪等知名电池厂商,并形成了稳定的合作关系。

多路资本入股

作为高端电池材料的供应商,科隆新能源已先后获得了多渠道资本投资,包括中国国家资本基金,深圳风险投资和河南省新产业投资基金。

根据招股说明书,2015年7月,科隆集团,程庆峰,深圳创业投资,百瑞创业投资和宏图创业投资为发起人,并成立了科隆有限责任公司。

为扩大生产和补充流动资金,2016年12月,中国先进制造业投资基金与科隆新能源签署合同,中国先进制造业投资基金出资2.5亿元。中国先进制造业投资基金是国家发展和改革委员会,财政部,工业和信息化部共同投资的国家级工业投资基金。中央政府和社会资本共同出资建立新能源汽车,工业机器人,新材料等领域。具有较大的市场潜力,相关性高,驱动力强和良好的工业基础的企业。

为进一步扩大生产规模,建设新型三元前驱体和三元材料生产线,2018年3月,河南省新产业投资基金,智建投资,国信创新,道泰新通,龙胜9号等形式成立。货币变更后,科隆的总资本增加了35万元人民币。河南省新兴产业投资基金注册资本为150.5亿元,主要由河南投资集团有限公司出资,出资比例为99.94%。

作为科隆的控股股东,科隆集团持有1.98亿股科隆股份,持股比例为46.48%。

激烈的市场竞争

近年来,中国新能源汽车产业发展迅速,锂电池正极材料作为动力电池的关键材料发展迅速。根据高新技术产业研究院的数据,2017年动力电池领域三元锂电池的出货量占48%,2018年超过60%。三元锂电池成为动力电池市场的主流产品。

随着市场前景的改善,三元锂电池行业吸引了大量新公司加入。同时,现有的三元锂电池公司也扩大了生产能力,市场竞争日益激烈。科隆致力于电池正极材料及其制备技术的开发。在电池正极材料领域,例如三元前体,荣白科技,GEM,当升科技和杉杉能源是科隆的主要竞争对手。

该公司表示,与新能源汽车产业有关的政策变化对动力电池产业的发展有一定影响,进而影响了该公司三元前体和三元正极材料的销售和营业收入。如果相关产业政策发生重大不利变化,将对公司的经营业绩产生重大不利影响。

目前,中国新能源汽车的发展仍处于起步阶段。汽车行业中新能源汽车的整体产销量仍然很低。购买成本,充电时间,耐用性和配套充电设施等因素仍在新能源汽车行业中。发展已形成制约。该公司表示,如果未来受到诸如配套设施的建设和升级以及客户认可等因素的影响,则对新能源汽车的需求将大幅波动,从而影响对三元前体和三元正极材料的市场需求,然后公司的运作。地位和盈利能力会产生影响。

从资产负债率和应收账款来看,招股说明书显示,2019年上半年,科隆总资产为24.04亿元,同比增长15.26%;总负债14.33亿元,同比增长26.11%。 2016年至2018年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-3.60亿元,-4100万元和7300万元; 2019年上半年,价值为-1.02亿元。该公司表示,如果客户的经营环境继续恶化,该公司的应收账款将面临重大实际损失的风险。同时,应收账款规模的持续增长将占用更多的营运资金,使公司面临更大的财务压力。

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图