您的位置:首页 > 援藏

上海自贸区:将成我国深度融入经济全球化重要载体

时间:2019-08-14
?

上海自由贸易区新区的新使命

去年11月,在上海举行的第一届国际国际贸易博览会上,习近平主席曾表示,他将在中国新增一个上海自由贸易区。

ab62-iaxiufn2364518.png

过了九个月,新区域终于揭开面纱。

cca8-iaxiufn2364543.gif

如今,外界已将注意力转移到像上海临港这样一个规模虽小但意义深远的地方。因为这个领域可能对中国经济的未来发展产生重大影响。

上海自由贸易区的新区域今天首次推出,仅仅8个月就达到了惊人的速度。

作为上海自由贸易区的新区域,“新”港口在哪里?

c514-iaxiufn2364651.png

件。

3410-iaxiufn2364679.png

件。

3aee-iaxiufn2364700.png

上海自由贸易试验区已经实践了五年多,在开放和制度创新方面积累了大量的经验。临港地区也已开发了15年。目前,它已经聚集了500多个工业项目,是中国高端装备行业集中度最高的地区之一。接下来,它将带来中国对外开放的新一轮历史使命。

0a28-iaxiufn2364718.png

商务部副部长王富文,国际贸易谈判副代表:上海自由贸易试验区其他地区明确界定“国际高标准自由贸易区”,而临港新区则是其他地区的投资和贸易自由化上海自由贸易试验区。在便利化等试点政策的基础上,强调要创建“具有更大国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”,积极服务并融入国家重大战略,更好地为整体服务。开放的战略布局。

要以最高的国际标准为基准,利用最高的国际水平建立一个具有特殊经济功能的新经济区。这是中央政府对新区域的更高定位。

支持新区建设的特别扶持政策在哪里?

f500-iaxiufn2364737.png

陈伟,上海市委常委,常务副市长:上海制定的新区特殊扶持政策主要集中在管理权,财政支持,人才吸引,土地规划,住房保障等方面。说很多政策还比较强势。的。例如,赋予新区更大程度的改革自主权。原则上,上海的重大改革措施在新区优先考虑,上海支持浦东新区改革开放的政策措施适用于新区。

新区的定位是一个特殊的经济功能区,具有更强的国际市场影响力和竞争力。该基准是国际公认的,最具竞争力的自由贸易区。从习近平总书记提出的上海三大使命到现在,科技委员会正式上市259天,自由贸易区的新区域为274天,速度非常快。在不到一年的时间里,完成了三项主要任务中的两项。显示的是:

首先,中国对改革开放充满信心;

第二,在当今复杂的国际格局中,中国对国际形势和国内改革的控制能力和程度正在提高;

第三,新电影领域和科技板块的成熟度很高。

e552-iaxiufn2365001.gif

上海自由贸易试验区的其他区域明确建立了一个国际高标准的自由贸易园区,新区将形成一个具有更多国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。两者之间的变化体现在以下几个方面。

一,定位方面。在定位方面,建议建立一个具有更多国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。这包括如何让货物和要素自由流动,以及如何创造一个更开放的制度规则。

第二,战略方面。上海自由贸易区的新区域也将服务于加强长三角协同创新,促进长三角发展乃至长江流域建设等国家战略。

三是产业发展方面。新区建议建立具有国际市场竞争力的开放式工业体系。这里提到了一些战略性新兴产业和一些主导产业。

四是监督方面。怎么放在第一线;如何防范二线风险,即国内外的海关自由流动。这些已经对监管方法提出了更新要求。

a667-iaxiufn2365056.gif

临港新区的标杆是世界上最受认可的自由贸易园区。因此,要建立自己的核心竞争力,必须向国外学习,并学习许多先进经验。世界上有许多自由贸易区,有数千个森林,中国的标杆当然是最具竞争力的公园。他们有自己的特点和优势,中国需要研究和衡量自由贸易区最具竞争力的方面。对于上海的新贸易区来说,最具竞争力的方面可能体现在海外投资,商业便利,货物自由进出,资金流动方便,交通高度开放,人员自由流动和信息快速沟通等方面。如果能够实现这些方面,上海自由贸易区的新区域很可能成为世界上最具竞争力的自由贸易区。

在竞标最具竞争力的自由贸易区之一,有一个目标。例如,上海在2035年的目标是建立一个卓越的世界,基准是世界一流的城市,如伦敦,东京和纽约。同样,上海自由贸易区的新自由区必须建立最强大的自由贸易区,并且还必须将这些特征与世界上最强大的自由贸易区结合起来。

2d6f-iaxiufn2365115.png

“目前,中国经济发展面临新的风险和挑战。国内经济下行压力越来越大。我们必须增强紧迫感,把握长远趋势,把握主要矛盾,善于把危机转化为机遇。做好自己的事。“

这是一周前中共中央政治局在今年下半年部署经济工作期间所作的分析。

舆论注意到,虽然会议强调“风险”和“挑战”,但也承认“经济下行压力正在增加”,但在宏观经济政策调控中,它继续保持“固定权力”,尤其是短语“不会”表达房地产作为短期刺激经济的手段已经发出了明确的信号。中国将始终关注中长期的高质量发展。稳定就业等一系列措施,促进消费,减税和减税,改善城市群的功能,也有助于未来的中长期发展。

国家统计局发言人毛胜勇说:“无论外部环境如何变化,我们都必须更加关注自己,做好自己的事情,在合理的范围内促进稳定的经济运行,进一步走向高端。质量发展。“

0ee2-iaxiufn2365339.gif

从《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布,到科技委员会开幕,到上海自由贸易试验区新区总体规划公告,舆论也注意到无论外部环境如何变化,中国总是处于压力之下并按照自己的步伐。不断调整和深化核心改革。

17b1-iaxiufn2365379.png

上海市长应勇:使长三角地区成为国家经济发展的强大而活跃的增长极;成为该国高质量经济发展的典范;率先基本实现现代化领导带和区域一体化发展示范区;成为新时代改革开放的新高地。

“走向高品质的进一步发展”,今天,临港是最好的诠释。

可见“速度”

f4ba-iaxiufn2365404.gif

如今,临港不断在自己的工业基础上努力开发新能源汽车和集成电路。对于投资者来说,临港最熟悉的是特斯拉在中国的新能源汽车项目。

今年1月,上海浦东新区临港装备区特斯拉超级工厂正式开工建设。半年来,工厂建设的速度实现了跨越式发展。

8482-iaxiufn2365445.png

特斯拉全球模型3项目产品经理Daniel He:上海工厂的建设速度非常快。这是特斯拉建造工厂的最快时间。在制造基础设施速度方面,中国确实在全球建立了自己的地位。基准。

更成熟的“机构”

除了可见的“速度”,还必须有一个具有国际竞争力的“系统”。根据《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,到2025年,应在此建立相对成熟的投资和贸易自由化和便利化体系;到2035年,应建立具有强大国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟的陈规定型机构成果。

5c1d-iaxiufn2365469.png

商务部副部长王富文和国际贸易谈判副代表:支持临港新区加强制度创新,高标准,高质量的建设和发展,加快形成更加成熟和陈规定型的制度和管理体制,更好地激发市场参与者参与国际市场的活力。

2d61-iaxiufn2365523.gif

未来改革的速度将提高中国的整体要素生产效率,这是中国抵御外部风险的最有效途径。扩大开放度和深化改革也成为中国迎接挑战的战略方针。一些评论员指出,增加上海自由贸易试验区的新区域不再是自由贸易试验区空间的简单扩张和政策的转变,而是促进改革开放。更广泛的领域,更高的领域,更大的努力。制度创新。

d4c1-iaxiufn2365684.gif

此外,关于上海总体规划的实施,中长期规划的制定也成为未来布局的重要组成部分。

陈伟,上海市委常委,常务副市长:制定五项区域功能中长期综合规划,总体规划明确,主要是空间规划和产业布局规划。目前,上海已经完成了新的管理领域,特殊支持政策和政府服务项目的准备工作。它将促进在新领域试点的重大改革举措,并将在新领域优先考虑符合新产业定位的重大项目。

在中国改革开放的过程中,自由贸易试验区推广的硬件已经完成,但在系统推广方面却不断受到控制。过去,上海自由贸易区主张更多的再生产和推广,但在自由贸易区的新领域,它可能会强调更多的特征,即进行一些压力测试。一些可能不适合复制并且不适合晋升的东西需要在自由贸易区的新部分进行压力测试,这对制度创新提出了更高的要求。

未来将成为中国深入融入经济全球化的重要载体

0a53-iaxiufn2365866.png

在2025年阶段目标完成后,中国经济将重新进入全球化的初期阶段,即进入WTO。到2035年,中国经济将深入融入经济全球化,自由贸易和投资便利性取得更大突破。上海自由贸易区的新区域将具有如此特殊的经济功能:它将成为中国深入融入经济全球化的重要载体。

中国的改革是为了满足自身的发展需求

临港的新区域是中国人根据自己的节奏做自己的工作的事情。用改革方法解决改革开放中存在的问题。中国改革开放的目标不是改变,不改变其他国家的改革,而是改变中国自身的需要。也许在中美双边谈判中,美国会提出一些要求和建议。如果这些要求和建议符合改革开放的目标和方向,符合中国的发展利益,中国就会这样做;否则,它不会这样做。做和不做仍然是中国自己的事。无论如何,中国关于支持国际贸易和投资自由化和便利化的观点不会改变。

主编:李思阳

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图