您的位置:首页 > 援藏

探访石家庄市老年养护院:入住老人把这儿当成家

时间:2019-12-18

新华社石家庄12月11日电(记者闫齐磊)冬季进入石家庄老年护理院是一件非常愉快的事情。 一些在这里享受晚年的老人正在礼堂练习合唱,一些在运动室打台球,一些在书画室练习书法。

“这里的食物、住所和娱乐都很好。住在这里就像掉进了一个“幸福的鸟巢”。护士把我们当成亲戚,我们也把他们当成自己的孩子。 谈到待在老人护理中心的感觉,刚刚完成唱诗班练习的83岁的张蓝翔说:“我和妻子一直把这个地方当成家。” “

石家庄老年护理院位于太平河畔,集养老、医疗和康复于一体。它是2011年由市政府投资兴建的公益性养老机构。 养老院从2013年7月开始接纳老年人。目前有470多名老年居民,入住率为100%

“我们现在供不应求,仍有600多名老人在排队等候入住 石家庄老年护理院院长王朝告诉记者,该院是全国老年护理服务机构标准化建设试点单位,最近荣获河北省“五星级老年护理机构”称号。

记者从采访中了解到石家庄敬老院受到老年人的青睐,来自三大“法宝”

第一个“宝藏”是优秀的硬件和高专业素质的员工。 每个房间都配有独立卫生间、浴室、有线电视和无线网络。 大楼每层设有值班室、活动室、餐厅、治疗室和监控室。 医院风景如画,景色宜人,室内温暖,宁静祥和。

“我们一直非常重视让员工真正提高尊重和爱护老年人的意识,在理念上为老年人服务。 该院护理部副主任李桂云告诉记者,该院120名护理人员中,技术员2名,高级护理人员87名,中级护理人员23名,初级护理人员8名。认证就业率为100%

第二个“宝藏”是关注个人需求,这样老年人就能有收获感。 养老院副院长张仲策表示,在改善老年人共同需求体系的同时,他们非常关心老年人的个人需求。例如,住在养老院的近100名老年人患有糖尿病,所以他们专门聘请营养学家为糖尿病患者做特殊膳食,并争取合理膳食。

此外,根据老人的意愿,他们还成立了合唱队、大门队、太极拳队、书画队等。最大限度地丰富老年人晚年的生活。

“我妻子离开后,我一直心情不好。我在医院呆了一年多,然后住进了疗养院。我和许多老姐妹呆了一整天,感觉快乐多了。 ”82岁的安金蓉说,她也主动成为唱诗班的负责人,让自己的晚年每天都快乐。

第三个“宝藏”是医疗保健和支持的结合,这样老年人和他们的家人就不用担心了。 该医院与石家庄市人民医院合作,在医院设立了一个专门的分支机构。专业医务人员24小时值班,为老年居民提供“附近的医疗服务”。 如果老年人身体不适,值班医生将根据病人的情况确定治疗计划。如果需要转诊,值班的120辆救护车将通过“绿色通道”为患者转诊,以简化入院程序并优先治疗。

“最重要的是运行机制 王朝说,他们的疗养院是由政府投资兴建的政府所有的公共养老机构,实行事业单位登记注册、企业管理、自负盈亏的经营模式 根据这一模式,维持院已运行5年,既保证了养老机构的公益性,又不增加财政负担,实现了自我造血和可持续发展。 “王朝”说,与社会需求相比,养老院规模仍然很小,床位有限。他们正积极计划扩大规模,再兴建一所有400张床位的老人疗养院,以便为更多有需要的老人兴建一个“家”,让他们度过晚年。

——

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图